我院吴则焰副教授论文入选2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”

  发布时间: 2017-11-24   信息员:

        日前,科技部中国科学技术信息研究所公布了2016年度中国科技论文统计结果。我院吴则焰副教授以通讯作者发表在《Nonlinear Dynamic》上的论文“Influence of isolation degree of spatial patterns on persistence of populations”,入选2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。自发表以来,该论文已被SCI引用68次,成为Web Science高被引和热点论文。本年度百篇最具影响国际学术论文评选,采用文献计量和专家评估相结合的方式,从论文期刊水平、论文创新性、文献类型、是否为热点论文、被引频次等方面进行考虑。论文能否入选,已逐渐成为评价学术论文质量水平和国际影响力的重要标志,是显示中国学者、研究机构学术影响力的重要标志。

        此外,吴则焰副教授发表在《植物生态学报》的论文“中亚热带森林土壤微生物群落多样性随海拔梯度的变化”入选“领跑者F5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”。F5000是为了促进中文科技期刊进入国际重要检索系统,将中国优秀论文推向国际学术界而设立的奖项。该平台基于《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》,以5年为滚动周期,针对各个学科类别每个年度发表的论文,按前1%高被引论文进入提名优秀论文,再利用科学计量学的理论和定量分析方法,对每篇提名优秀论文进行学术质量和影响力的客观评价,从而选定最终进入该平台的论文。