我院张燎原副教授在国际顶级期刊《Green Chemistry》上发表高水平学术论文

  发布时间: 2017-12-11   信息员:

 

 1123日,国际顶级学术期刊《Green Chemistry》上在线发表了我张燎原副教授课题组的最新研究成果An artificial synthetic pathway for acetoin, 2,3-butanediol, and 2-butanol production from ethanol using cell free multi-enzyme catalysis (DOI: 10.1039/c7gc02898a)。论文以我张燎原副教授为第一作者和通讯作者,福建农林大学为第一完成单位。《Green Chemistry》由英国皇家化学学会主办,1999 年创刊,是直接面向绿色化学领域的世界著名杂志,报道来自学术界、工业界以及政府部门有关绿色化学研究的最新进展,该刊位列中国科学院期刊分区化学1Top2017LetPub最新实时影响因子为9.125

该论文针对生物乙醇燃料使用过程存在能量密度比汽油低吸水性强运输成本高蒸气压高等缺陷,采用无细胞代谢工程技术结合蛋白质工程方法,设计了一条新的乙醇升级C4化合物(3-羟基丁酮,2,3-丁二醇,丁酮和2-丁醇)的人工合成途径,该人工途径的开发为短链醇升级长链醇提供了一种高效、环境友好的合成方法。

张燎原副教授近三年以第一或通讯作者身份在Green Chemistry (1)Applied Microbiology and Biotechnology (2)Journal of Chemical Technology and Biotechnology (2)Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology (2)Bioresources (2)等期刊上发表SCI收录论文16篇。

该研究获得国家自然科学基金(81673542)、福建省新世纪优秀人才(K8015056A)、福建农林大学杰出青年项目(xjq201408)资助。