许卫锋团队在植物高效利用水分研究方面取得新进展

  发布时间: 2018-04-23   信息员:

 

植物高效利用水分是粮食高产的重要保障,也是当今绿色农业发展的趋势。许卫锋团队紧紧围绕植物高效利用水分开展研究工作,取得以下新进展:1)植物向水性表现为在干旱缺水胁迫下,根系能寻锚水分、向着有水的土壤生长,但对具体机制知之甚少(1),许卫锋团队发现植物油菜素内脂BR能通过调控根质子流信号促进根系向水性(Plant Physiology,2018, 176:2720-2736福建农林大学为第一作者单位/通讯作者单位);2)干旱缺水与高温气候往往相伴发生,但对植物应答高温胁迫的具体工作机制尚不明晰(2),许卫锋团队发现植物MAPK激酶SIMPK1能通过协同调控体内的抗氧化与磷酸化系统参与植物耐高温的反应(Plant Physiology,2018, doi:10.1104/pp.18.00067; 福建农林大学为通讯作者单位);3)积极基于开展基于智慧灌溉的农业节水应用研究,与欧盟合作单位联合申请的“中欧水资源SHUI研究平台”已获欧方批准立项。以上的研究工作能为缓解干旱缺水与气候变化对植物生长的影响和农业生产耗水过多带来的环境压力提供理论研究基础与应用调控手段,因此具有重要意义。


附图1和图2(如下):


1 植物油菜素内脂BR与质子泵AHA协同调控根系向水性


 

2 植物激酶SIMPK1通过整合体内抗氧化与磷酸化系统应答高温气候变化